fbpx

А ВЫ  КОГДА-НИБУДЬ ЗАМИРАЛИ В ИЗУМЛЕНИИ ОТ ВСЕПОГЛОЩАЮЩЕЙ КРАСОТЫ ОКРУЖАЮЩЕГО ВАС ПРОСТРАНСТВА ОСОЗНАВАЯ, ЧТО СТОИТЕ НА КРАЮ БЕЗДНЫ ?

Пролог

Все началось спонтанно: просматривая фото зимнего Байкала я словно одержимый загорелся идеей оказаться в самом сердце небесно-голубых просторов, ощутить всю их мощь и прикоснуться к пленительной красоте озера.

Поездка не была запланирована в календаре Клуба MB-WORLD.ru и была организована спонтанно. На помощь пришли современные технологии: социальные сети и форум! После анонсирования поездки на странице Facebook, а также в сообществе форума уже в течение нескольких дней мне удалось собрать команду любителей приключений.

У нас была общая цель – увидеть знаменитый зимний Байкал: уникальные узоры на льду, торосы у скалистых берегов (огромные обломки льда) и ледяные пещеры, полностью поросшие сосульками. Однако мы даже не предполагали, насколько таинствен и опасен окружающий мир пресного озера…

Подготовка и начало фотопутешествия на Байкал

В процессе подготовки я внимательно  изучил практическую информацию о Байкале собрав в план поездки самые интересные места зимнего Байкала и проработав оптимальную логистику
И так, поехали… вернее – полетели!
Базой проживания я выбрал небольшой поселок Хужир, размещенный вблизи живописного берега Малого моря. Чтобы добраться до места назначения, наша команда вылетела из Москвы в Иркутск (в данном направлении летают только 3 а/компании — S7, Аэрофлот и Уральские а/линии). Подобрать оптимальный вариант авиабилетов до Иркутска можно здесь. Долгие шесть часов перелета закончились вкусными круассанами и бодрящим ароматом кофе в уютном небольшом кафе на 2 этаже а/порта.
А вы знали, что в а/порту Иркутска зона выдачи багажа находится после общего паспортного/визового пространства, где толпиться встречающая публика?

 

Первая встреча

После трапезы нас ждал заказанный ранее трансфер до базы отдыха. 200 километров пути – и мы уже на берегу Байкала. Величественное озеро нас встретило ясной погодой и легким морозцем — всего «-10°». Даже уставшими мы начали понемногу осознавать, что наша мечта осуществляется — сейчас мы начнем изучать окрестности таинственного озера, созерцать и вникать в его суть.
Сменив транспорт на берегу мы по льду добрались на о. Ольхон, а уже затем – прибыли в уютные забронированные номера повышенной комфортности (туалет/душ в номере). Вариантов проживания на Байкале с каждым годом становиться все больше . Я выбирал и бронировал наш отель на сайте Ostrovok.ru. Пробыв в отеле не больше часа мы с воодушевлением отправились любоваться закатом вблизи скалы Шаманка на мысе Бурхан – визитной карточке Байкала. Найти ее довольно просто – скалу выделяют 2 остроконечные графитно-мраморные вершины, гордо смотрящие в синеву обледенелого озера.

Вид с мыса Бурхан на скалу Шаманку


Таинственное место силы

Согласно легенде, в пещере (с западной стороны скалы Шаманка) обитает Угутэ-нойону — дух-хозяин о. Ольхон. Испокон веков местные жители поклонялись ему, приносили дары, давали обеты. Всего 100 лет назад в пещере проводили шаманские обряды, а позже – в ней разместили алтарь Будды. У подножия скалы сохранилась загадочная надпись на санскрите и наскальный рисунок.
IMG_1396-Pano-Edit-copy.jpg

Местные поговаривают, что раз в году возле скалы открывается портал в другое измерение. Официальных подтверждений пока нет, но любительские снимки имеются. Мы портала не видели, но мало ли… в этих таинственных краях многое становится возможным.

Столетиями вход в пещеру был под запретом – посещать место силы разрешено было только шаману. Даже известный российский ученый, Обручев В. А., в свое время исследовавший Байкал, не решился посетить таинственную святыню. С его слов мистический суеверный страх ольхонских бурятов был настолько силен, что никто несмел проезжать на колесах мимо скалы. Единственная возможность сообщения между 2-мя частями Ольхона была либо верхом, либо на санях. Буряты боялись Шаманку и неохотно ездили мимо нее.
IMG_1521-copy.jpg

При этом, если в одном из родов был покойник, членам этих семей (а это половина острова) было запрещено находиться рядом с пещерой в течение определенного времени. Женщинам же вообще нельзя было приближаться к мысу. Данное табу было создано с одной стороны для защиты священного места от греховных и нечистых помыслами созданий, с другой – для защиты самих женщин, т.к. посещение скалы могло осложнить беременность и роды.

Ледяные узоры на фоне ночной Шаманки
IMG_2160.jpg

Рядом с Шаманкой, вдоль берега образовалось огромное скопление ледяных обломков
IMG_3232-copy.jpg

Подсвечиваем ледяные глыбы фонариком мобильного телефона
IMG_1626-copy.jpg

Наверху мыса Бурхан стоят столбы Сэргэ, – ритуальные коновязи – олицетворяющие место, имеющее хозяина. Высокие столбы имеют 3 кольцевых канавки: верхняя – служит для привязывания лошадей верховных богов, средняя – для людских, нижняя — для коней из подземного мира.

Желая поблагодарить духов места, люди привязывают к столбам пестрые ленты, с пожеланиями добра, мира и счастья. Разрушать такие столбы запрещено – Сэргэ должно само прийти в негодность. В противном случае, согласно верованиям, весь род виновников будет проклят.
IMG_3247-copy.jpg

На соседнем холме расположилось величественное дерево желаний – на него также привязывают разноцветные ленты, прося у духов исполнения сокровенного. Завязали ли мы? Конечно…
IMG_1584-copy.jpg

Ночной вид на скалу Шаманку…
IMG_2201-copy.jpg

Уставшие, но счастливые мы вернулись в гостиницу. День был нелегким, ощущался долгий перелет/трансфер и непривычная влажность, однако впереди было посещение невиданных красот данного края – это окрыляло…
IMG_1707-Edit-Panorama-copy.jpg

Байкал


3 дня зимней сказки

Следующие три дня пролетели в мгновение ока. Даже не вериться сколько всего интересного можно увидеть, познать, ощутить и попробовать за 72 часа/4 320 минут/259 200 секунд, которые пролетели так быстро!
IMG_2441-copy.jpg

Что мы повидали
Байкальский лед – это фантастика! Это непередаваемо словами, это нужно видеть самому! Его узоры уникальны, их можно созерцать бесконечно.
Прибыв в акваторию Малого моря, взрослые и порой суровые участники путешествия, превратились в маленьких любознательных детей. Да, впервые увидев зимний Байкал мы танцевали от счастья, смеялись и прыгали, пытаясь испытать свой страх. Мы часами лежали на льду, всматриваясь в пучину неизведанного.
IMG_2349-copy.jpg

IMG_1905-Edit-copy.jpg

Мы посетили Ступу Просветления, расположенную на вершине о. Огой, побывали в самой северной точке о. Ольхон – на мысе Хобой, увидели быт местных жителей удаленного поселка Узуры.
IMG_1798-copy.jpg

Что успели попробовать

  • Покатались на «буханке». Именно так называют отечественное достояние — автомобиль УАЗ 452. Кондовое авто оказалось вполне вместительным – в него свободно помещалось 12 человек с аппаратурой.
  • Испробовали национальные яства – вкуснейшую уху и омуля горячего/холодного копчения, позы. Никогда не был любителем рыбных блюд, но эти… м-м-м… пальчики оближешь! А чего только стоят бурятские позы… такие большие и сочные…
  • Посетили баню на берегу Байкала.

Что сумели испытать
Помимо необъятной красоты мы испытали страх. Байкал – это не только возможность создать потрясающие фото, увидеть ледяные паруса/застывшие метановые пузыри/становые трещины, но и испытать себя. Тут, за десятки километров от ближайшего населенного пункта, можно бесследно исчезнуть сделав всего один неверный шаг. Впервые в жизни я начал опасаться снега, ведь именно под ним таиться наибольшая опасность – тонкий лед. Без опытных провожатых и должной подготовки ехать сюда не только опасно, но и безрассудно!
IMG_2454-copy.jpg

Лед толщиной 50 см способен выдерживать вес до 15 т, а толщиной около метра – сможет удержать вес вертолета или паровоза. В истории Байкала известен факт прокладки по льду рельсового пути между станциями Байкал и Танхой в особенно суровую зиму 1903-1904 г. Груженые вагоны перегонялись по ледовому пути поштучно конной тягой.
IMG_1685-copy.jpg

Несмотря на мощную толщину льда, передвигаться по нему  бывает весьма опасно. Благодаря выходу глубинных газов или теплым источникам, местами на льду, образовываются объемные полыньи. При сильном морозе, они могут покрыться тонким слоем льда, сливаясь с основной поверхностью акватории. Заметить их не всегда просто, особенно если их запорошило легким снежком. В такие ловушки и попадают случайные жертвы.
IMG_1873-copy.jpg

Магия Байкальского льда
IMG_2249-copy.jpg

Ледяной парус
IMG_2815-copy.jpg

Метановые пузыри в толще льда словно 3D картина
IMG_1781-copy.jpg

Еще одна проблема — становые трещины, которые могут достигать длины до нескольких десятков километров и шириной до 4 м. Но, как правило, трещины бывают 1-2 метра. Их появление вызвано линейным расширением или сжатием льда при суточных перепадах температуры. В месте шва образовывается нагромождение ледяных глыб, высотой до метра. На машине их не объехать и приходится следовать вдоль трещины в поисках удобного переезда.
IMG_2382.jpg

На Малом море, вдоль берега рассыпаны маленькие островки и скалы, поросшие ледяными наростами
IMG_3174-copy.jpg

Океан обломков льда
IMG_3068-copy.jpg

Ледяные узоры вокруг маленького острова
IMG_2293.jpg

Иногда, можно встретить пеших путешественников, которые устало тащат за собой сани с багажом
IMG_3215-Edit-copy.jpg

Еще одна достопримечательность зимнего Байкала — ледяные пещеры поросшие гигантскими сосульками
IMG_3115-copy.jpg

Особенно эффектно смотрятся в контровом солнечном свете
IMG_2072-copy.jpg

Знаменитый байкальский омуль горячего копчения
IMG_3006-copy.jpg

Поселок Узуры — это десяток домиков и метеостанции, которая работает 1953 года. Место настолько глухое, что даже мобильная связь не работает.
IMG_2997-copy.jpg

Рядом с поселком есть  высокий холм с которого открывается великолепный вид на бескрайние просторы Байкала
IMG_2980-copy.jpg

Рядом, по льду гуляют туристы
IMG_2965-Edit-copy.jpg

Или на сам поселок Узуры
IMG_2994-Edit-copy.jpg

Эпилог

Главным и самым ожидаемым для всех членов команды стала любовь к неповторимому байкальскому льду, той атмосфере безмолвия и таинственного очарования. Мы просто влюбились в зимний Байкал, а он – полюбил нас. Прощаться было грустно и радовало лишь одно — мы вернемся, обязательно!

Отправляясь на зимний Байкал следует помнить — красота этих мест опасна: она завораживает и притягивает, но недооценивать ее не стоит. Здесь, каждый неверный шаг, неопытность и невнимательность может стать фатальной ошибкой не только для вас, но и ваших друзей.
Однако благодаря профессионализму местных гидов — сопровождающих нашу команду — это путешествие удалось превратить в увлекательную поездку, наполненную ароматом омуля горячего/холодного копчения, позов и ярких впечатлений, которые запомнятся надолго.
Присоединяйтесь к нам в следующем году, ощутите на себе всепоглощающую красоту данных мест, познайте таинственные традиции и испытайте себя!

IMG_3231-copy.jpg

Мы всегда с радостью идем на контакт, чтобы сделать наши путешествия
еще интереснее, разнообразнее и увлекательнее!

Яндекс.Метрика