Кроме Каира, в эту поездку в мои планы так же входил осмотр ближайших достопримечательностей, в основном пирамид.
Для этого я арендовал машину с водителем, объяснил маршрут: Гиза – Дахшур – Мемфис — Саккара и после непродолжительного торга получил цену 200 фунтов. Ниже опустить не удалось.
Поездка началась с 10 утра. Водитель оказался веселым малым, единственное что раздражало, это постоянное навязывание всевозможных сувенирных магазинов, фабрики папирусов и прочей туристической шелухи. Меня это не интересовало да и ценное время тратить было жалко.
Поэтому я твердо отказывался, на что водила недовольно цокал языком вздыхал и следовал по маршруту дальше.
Первым пунктом была Гиза. Вход 60 фунтов. Место известное многим, благодаря пирамиде Хеопса и Сфинксу. Пожалуй самое фотографируемой и публичное место в мире.
Я уже бывал тут, в далеком 97 году. Тогда я запомнил только большую толпу попрошаек, навязчивых продавцов сувениров и вонь верблюдов.
На этот раз все было иначе. Туристов очень мало, вероятно из-за погоды. Когда мы приехали, небо заволокло желтым туманом – начиналась песчаная буря. Мелкая пыль безжалостно забивала глаза, попадала в рот и нос. Фотографировать в таких условиях сложно, да по большому счету и не интересно. Все виды засняты миллионы раз и кажутся банальными…
Поэтому мы прогулялись вокруг пирамид, я сделал несколько кадров для проформы и мы отправились дальше…
Карта комплекса Гизы:
ГИЗА
Знаменитый Сфинск
Доставка воды
Туристов нет, катать некого
А этот с надеждой смотрит на туристические автобусы. Может повезет…
Нищие и попрошайки тоже скучают
или кушают всем семейством
Остатки пирамид Pyramids of Queens
Если верить словам полицейского, в этих домах живут люди
Окраины Каира в тумане песчаной бури
ДАХШУР
Дахшур – изолированная пустынная местность на юге от Саккары. Здесь мало пирамид и расположены они довольно далеко друг от друга.
Место открыто для публики недавно, в середине 90-х годов.
После Гизы мы направились именно сюда. Дорога большую часть тянулась вдоль ровного канала и заняла около часа. За окном мелькал однообразный пейзаж: деревни, люди, лошадиные повозки, поля в которых трудятся крестьяне. А еще много грязи и мусора..очень много мусора.
Местная деревенская шпана:
Наконец дорога уперлась в блок пост. Полицейские перекинулись парой фраз с водителям, после чего мы заплатили по 15 фунтов с человека за въезд. Нам открыли путь и через несколько минут мы остановились на пустой площадке у подножья пирамиды.
Туристов нет, автобусов нет. Кроме нас, в стороне стояла еще одна машина, рядом скучали несколько полицейских.
Это Северная (Красная) пирамида — самая крупная из трех больших пирамид, расположенных на территории Дахшурского некрополя. Название связано с цветом каменных блоков, приобретающих в лучах заходящего солнца розовый цвет. Является третьей по высоте пирамидой в Египте, после Хуфу и Хафра в Гизе. Красная пирамида не всегда имела свой нынешний цвет. Раньше её стены были покрыты белым известняком. Но в настоящее время белый известняк почти полностью отсутствует, т.к. ещё в Средние века значительная его часть была снята для строительства домов в Каире, в результате чего обнажился розоватый известняк.
Мы покинули машину и направились к лестнице, ведущую в верх, к входу в пирамиду, расположенному на высоте 30 м. По жаре подниматься нелегко. Вид открывающийся на верху скучный. Поэтому вручив фунт седевшему на входе аборигену мы нырнули в узкий квадратный туннель. Туннель длинный, уходящий под углом вниз и упирается в пустую комнату. Из нее можно попасть еще в две похожих камеры. Смотреть тут нечего.
Единственное что запомнил, мерзкий резкий запах, похожий на нашатырь. Как сказал водила, пирамиду открыли полтора десятка лет назад, поэтому многовековой воздух в ней еще не выветрился.
Видимо такой запах имел воздух четыре тысячи лет назад…
С южной стороны, на большом расстоянии видна еще одна пирамида, с неправильной геометрической формой.
Это ломаная пирамида (южная) — возведение которой приписывается фараону Снофру (XXVI в. до н. э.)
Южная пирамида носит название «ломаной», «срезанной» или «ромбовидной» за свою неправильную форму. Она отличается от других пирамид Древнего царства тем, что имеет вход не только на северной стороне, что было нормой, но также и второй вход, который открыт выше, на западной стороне. Северный вход расположен на высоте примерно 12 м над уровнем земли, ведёт в наклонный коридор, который опускается под землю в две комнаты с выступами. Из этих двух комнат, через шахту ведет проход в другую маленькую камеру, которая тоже имеет выступ в виде крыши. Входы на северной стороне пирамиды делали во время Древнего царства. Это было связано с религиозными верованиями древних египтян. Почему здесь появилась потребность во втором, западном, входе — это остаётся загадкой. В этой пирамиде не обнаружено и следа присутствия саркофага, который был бы расположен в этих комнатах. Имя Снофру было написано красной краской в двух местах в «ломаной» пирамиде. Его же имя найдено на стеле, которая стояла внутри ограды малой пирамиды.
Для объяснения нестандартной формы пирамиды немецкий египтолог Людвиг Бурхардт (1863—1938) предложил свою «теорию приращивания». Согласно ей, царь умер неожиданно и угол наклона граней пирамиды был резко изменен с 54 градусов 31 минуты до 43 градусов 21 минуты, чтобы быстро закончить работу. Курт Мендельсон предложил альтернативу: пирамида в Медуме и южная пирамида в Дахшуре были построены одновременно, но случилась авария в Медуме — возможно, после дождей обшивка обрушилась — и этот инцидент заставил спешно изменить угол наклона сторон пирамиды в Дахшуре, когда она была построена уже наполовину.
К сожалению, эту пирамиду мы смогли рассмотреть только из далека. Водила отказался везти ближе, аргументируя тем, что туда нет дороги, а добраться можно исключительно на полноприводном джипе.
Может наеб..л, а может и вправду так и есть. Не знаю, но потрогать, а так же полазить по южной пирамиде, нам так и не удалось…
МЕМФИС
Первоначально город назывался Инебу-хедж — «Белые стены».
Впервые название «Мемфис» появилось в летописях лишь к XXIII в. до н. э., оно происходит от названия Меннефер Пепи, погребального комплекса фараона VI династии Пепи I. В Египте Мемфис был известен также под названием Анх Тауи («Жизнь двух земель») или Ити Тауи («Объединяющий две земли»), что подчёркивало его стратегическое положение на границе между Верхним и Нижним Египтом.
По словам Геродота, город был возведён царем Мином, который приказал построить плотину, изменить направление русла реки, протекавшей около города, а на месте засыпанной старой излучины — построить город. В греческой мифологии, Мемфис был назван в честь царицы Мемфис, жены Эпафоса (сына Зевса и Ио), якобы основавшего город. Египетский историк Манефон (IV—III вв. до н. э.) называл город Хи-Ку-Птах («Дом души Птаха»), что по-гречески произносилось как Aίγυπτoς (Айгюптос). Отсюда произошло само античное и современное название Египта.
В течение нескольких тысячелетий Мемфис был культурным, административным и торговым центром, который привлекал торговцев и паломников из всех уголков Африки и Азии. Лишь с появлением Александрии, Мемфис пришёл в упадок. Постепенно город разрушался. До нашего времени город дошёл полностью покрытый илом. Целых зданий практически не осталось.
Сегодня Мемфис, обычная ничем не примечательная захолустная деревня. Здесь до сих пор продолжаются раскопки, однако они осложняются высоким уровнем подземных вод и тем, что руины бывшей столицы лежат под частными владениями, засаженными пальмовыми рощами.
Единственная достопримечательность, ради которой сюда возят туристов – это музей под открытым небом. Территория огороженная забором, где выставлены древние артефакты, найденные при раскопках.
Наиболее интересным экспонатом является 20-метровая статуя Рамзеса II хранящаяся в специально для нее построенном павильоне.
Хитрый чёрт на входе, предлагает услуги гида
На неспешный осмотр, включая сувенирные палатки на территории, нам хватило часа, .
Вернувшись к машине, мы выпили с водителем по стаканчику крепкого чая, попутно общаясь на разные темы.
Во время разговора с водилой мы менялись монетами: я ему рубли, он нам фунты.
А через пол часа мы продолжили путь к последней на сегодня части экскурсии – Саккара.
САККАРА
Саккара — огромный некрополь расположенный в 25 км от Каира, среди пустыни, созданный для царей и знати Старого царства: среди его достопримечательностей — первые пирамиды, гробничные росписи и одно из египтологических чудес — Серапеум, место погребения священных быков.
Водитель подвез нас ко входу. Мы оплатили билет, а затем проследовали в построенный рядом музей. Но на входе выяснилось, что в помещении временно отсутствует свет и полицейский предложил зайти позже.
Песчаная буря все усиливалась. Желтая пелена все плотнее застилала небо и окружающую пустыню. Мы быстро вернулись к машине и продолжили путь вверх по узкой дороге, к основным достопримечательностям.
Гулять по Саккаре можно долго. Но к сожалению погода нам не предоставила такого шанса. Поэтому нам пришлось ограничится беглым осмотром и пропустить часть территории…
Монастырь Св. Иеремии
Ступенчатая пирамида Джосера, построенная главным жрецом и первым известным миру архитектором — Имхотепом.
Время беспощадно. Сегодня пирамида Унаса представляет из себя бесформенный холм.
Место упокоения последнего царя V династии.
Сразу за пирамидой раскинуты остатки маленьких домов, несколько дорожек, каменная арка, колонны, глубокие шахты и даже телефон:
Пустынное такси
На этом, наша экскурсия, по округе закончилась.
Это был насыщенный и интересный день. Одно плохо, не повезло с погодой — песчаная буря существенно осложнила и сократила время осмотра этих интересных мест.